◆站内搜索  
“结果真是出乎意料!”--走进柳州创新示范项目水稻工厂化育秧基质验收现场
来源:中国柳州 |  作者: 阎翔、梁烜  | 日期: 2017-08-07  | 点击量: 1  |  字体:T T T
  “结果真是出乎意料!”市种子站一名工作人员看到验收结果后,激动地说。

  8月4日,柳城县2017年粮油新品种新技术引进试验示范项目验收活动,在柳城县古砦仫佬族乡粮食示范区举行。本次活动,主要是对由市农业技术推广中心和市禾安水稻专业合作社共同承担的创新示范项目“水稻工厂化育秧基质——瘪谷基质”进行验收。

  该示范区栽培了山东鲁青基质、江苏柴米河基质和本地的瘪谷基质水稻共1500亩。“我们将这三种不同基质所栽培的水稻进行比对,看看哪种基质栽培的水稻产量更高。”市农业局粮油科科长梁玉梅介绍说,所谓基质,即育秧的土。市农业技术推广中心和市农业局的水稻专家以及各种子站工作人员分成三个小组,从三块不同基质产的水稻中各收割一亩稻米,经过专家现场科学的测量和比对,江苏、山东和瘪谷基质每亩所产水稻干谷重量分别为:933.12斤、982.7斤和1010.1斤,本地的瘪谷基质以微弱优势胜出。

  “水稻机械化育插秧是发展现代农业、提高水稻生产机械化水平的重要内容,而机械插秧的关键技术环节在于育秧。”梁玉梅介绍说,工厂化育秧是突破水稻生产全程机械化“机插瓶颈”的重要保障,而基质的培育又是工厂化育秧 “瓶颈”问题。开展“水稻工厂化育秧基质”项目的主要目的是筛选出适用于本地区机插水稻育秧基质的最佳配方,以获得用于水稻工厂化育秧生产应用的本地基质。

  据了解,随着我市工业化、城镇化进程的加快,水稻生产逐渐形成全程机械化。据市农机部门统计,全市水稻机耕水平达到95%左右,水稻机械收获水平达80%左右,而全市机插面积占水稻栽培面积还不到10%。因此,突破水稻机插育秧技术瓶颈,已成为水稻种植区实现农业现代化的重要主攻方向。

  “我们从2015年就开始不断改进配方、不断试验研究,终于配制出这适合于本地区水稻育秧的瘪谷基质,没想到产量还很出色,这将使农户的生产成本大大减少,生产效率更高、品质更好。下一步我们计划继续完善瘪谷基质的调配配方,做好示范技术培训、推广应用。”市农业技术推广中心负责人说。

  日报见习记者 阎翔

  通讯员 梁烜

  报道摄影